Pulut Udang Panggang




Bahan2 Utama :

  • 500 gr beras ketan 
  • 150 ml santan yang diambil dari 1/2 kelapa kemudian didihkan 
  • 1 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan, kemudian diikat simpul 
  • 150 gr kelapa parut 
  • 100 gr udang eci, kupas, cincang 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 

Bumbu2 yang dihaluskan : 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 2 cm jahe 
  • 3 cm kunyit 
  • 2 batang serai iris tipis-tipis bagian putihnya 
  • 1 cm lengkuas 
  • Garam secukupnya 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 4 lembar daun jeruk purut, iris halus 
  • Daun pisang untuk membungkus 

Cara Membuatnya : 
  1. Ketan di cuci dan kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam lalu dilanjutkan dengan mengukusnya kurang lebih 20 menit. 
  2. Tuangkan santan panas kedalam ketan aduk hingga santan teserap kemudian ketan dikukus kembali hingga matang. Kelapa parut dan udang ditumbuk hingga halus. 
  3. Tumis bumbu halus hingga berbau harum kemudian masukkan tumbukan udang dan kelapa, masukkan irisan daun jeruk purut masak dengan menggunakan api kecil hingga berwarna kecoklatan. 
  4. Ambil 2 sendok makan ketan yang masih hangat kemudian beri isian kelapa dengan udang lalu bungkus seperti membungkus lemper kemudian panggang/garang diatas api hingga berbau harum. Siap disajikan.

Komentar