Bahan2 Utama :
- 500 gr beras ketan
- 150 ml santan yang diambil dari 1/2 kelapa kemudian didihkan
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, kemudian diikat simpul
- 150 gr kelapa parut
- 100 gr udang eci, kupas, cincang
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai iris tipis-tipis bagian putihnya
- 1 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- Daun pisang untuk membungkus
- Ketan di cuci dan kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam lalu dilanjutkan dengan mengukusnya kurang lebih 20 menit.
- Tuangkan santan panas kedalam ketan aduk hingga santan teserap kemudian ketan dikukus kembali hingga matang. Kelapa parut dan udang ditumbuk hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga berbau harum kemudian masukkan tumbukan udang dan kelapa, masukkan irisan daun jeruk purut masak dengan menggunakan api kecil hingga berwarna kecoklatan.
- Ambil 2 sendok makan ketan yang masih hangat kemudian beri isian kelapa dengan udang lalu bungkus seperti membungkus lemper kemudian panggang/garang diatas api hingga berbau harum. Siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar