Bahan :
- 1 lembar dada ayam fillet
- 6 buah jamur shitake
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 2 buah telur ayam
Bumbu-bumbu :
- 2 sdm saus tiram
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt gula1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin
- sejumput garam
- sejumput lada bubuk
- secukupnya minyak wijen
- ecukupnya minyak sayur
- wijen sangrai untuk topping
- 1 cup air putih
Langkah
- Persiapkan bahan : (1) Cuci bersih ayam, kemudian iris tipis memanjang. (2) Potong2 bawang bombay, jangan terlalu tipis. (3) Cincang bawang putih. (4) Iris tipisjamur shitake. (5) Kocok telur ayam. Beri sejumput garam.
- Panaskan minyak sayur di wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay. Aduk2, masak sampai agak layu dan harum. Kemudian masukkan shitake. Aduk2 sampai wanginya menyatu.
- Masukkan daging ayamnya. Aduk sebentar sampai merata dan ayam berubah warna. Beri 1 cup air putih. Kemudian masukan bumbu2. Aduk. Tes dan koreksi rasa.
- Masukan minyak wijen. Aduk rata. Diamkan sebentar sekitar 2 menit, agar bumbu meresap.
- Kemudian tuang kocokan telur secara merata di atas masakan. Jangan diaduk. Kecilkan api. Tutup wajan. Masak sekitar 5 menit atau sampai telur matang.
- Siapkan nasi di mangkuk. Kemudian letakan oyakodon di atas nasi. Beri taburan wijen dan bubuk cabai.
Komentar
Posting Komentar