Jepang : Oyakodon





Bahan :

  • 1 lembar dada ayam fillet 
  • 6 buah jamur shitake 
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah telur ayam 

Bumbu-bumbu :

  • 2 sdm saus tiram 
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk 
  • 1/4 sdt gula1 sdt kecap manis 
  • 1/2 sdt kecap asin 
  • sejumput garam 
  • sejumput lada bubuk 
  • secukupnya minyak wijen 
  • ecukupnya minyak sayur 
  • wijen sangrai untuk topping 
  • 1 cup air putih 

 Langkah

  1. Persiapkan bahan : (1) Cuci bersih ayam, kemudian iris tipis memanjang. (2) Potong2 bawang bombay, jangan terlalu tipis. (3) Cincang bawang putih. (4) Iris tipisjamur shitake. (5) Kocok telur ayam. Beri sejumput garam. 
  2. Panaskan minyak sayur di wajan. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay. Aduk2, masak sampai agak layu dan harum. Kemudian masukkan shitake. Aduk2 sampai wanginya menyatu. 
  3. Masukkan daging ayamnya. Aduk sebentar sampai merata dan ayam berubah warna. Beri 1 cup air putih. Kemudian masukan bumbu2. Aduk. Tes dan koreksi rasa. 
  4. Masukan minyak wijen. Aduk rata. Diamkan sebentar sekitar 2 menit, agar bumbu meresap. 
  5. Kemudian tuang kocokan telur secara merata di atas masakan. Jangan diaduk. Kecilkan api. Tutup wajan. Masak sekitar 5 menit atau sampai telur matang. 
  6. Siapkan nasi di mangkuk. Kemudian letakan oyakodon di atas nasi. Beri taburan wijen dan bubuk cabai.

Komentar